Genieße die Vielfalt der Lebensmittel
Vollwertige Ernährung bei MS? Dazu gibt es Folgendes zu sagen: Nutze die Lebensmittelvielfalt, iss abwechslungsreich und ernähre dich vor allem pflanzlich. Halte dich bei Brot, Nudeln und Reis am besten an die Vollkornvariante. Warum? Vollkornprodukte sättigen länger und enthalten mehr Nährstoffe als Weißmehlprodukte.
Obst und Gemüse? Mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag sind ideal. So nimmst du nicht nur wichtige Nährstoffe und Vitamine zu dir, sondern auch Antioxidantien, die deine Körperzellen schützen. Die Lebensmittelauswahl solltest du um tierische Produkte ergänzen. Milchprodukte wie Joghurt oder Käse sollten, wenn verträglich, täglich auf dem Teller landen. Denn darin sind Proteine, B-Vitamine und Kalzium enthalten. Kalzium ist wichtig für die Reizweiterleitung in Nervenzellen, deren Geschwindigkeit bei der MS beeinträchtigt ist.
Bewusste Ernährung – rundum genießen
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Fleisch und Eier – Na klar! Oder doch nicht?
Fleisch sollte nicht komplett aus dem Speiseplan gestrichen werden, da Fleisch eine gute Vitamin B12-Quelle ist. Es ist jedoch empfehlenswert, den Fleischkonsum auf maximal zwei Mal in der Woche zu reduzieren. Hier solltest du dann vor allem auf mageres Fleisch wie beispielsweise Geflügel oder Rindfleisch setzen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt Eier in Maßen zu verzehren. Eier liefern hochwertige Proteine und wertvolle fettlösliche Vitamine, enthalten jedoch auch viel Cholesterin und sind reich an Arachidonsäure, einem entzündungsfördernden Stoff Konkrete Angaben zur empfohlenen Eiermenge gibt es nicht, denke jedoch daran, dass Eier z.B. auch in Backwaren oder zum Panieren verwendet werden und du so vermutlich einige Eier pro Woche zu dir nimmst.
Fisch, Öl und Omega-3-Fettsäuren
Fisch, vor allem kalter Seefisch wie Lachs, Sardine oder Makrele, ist fettig – aber es sind die „guten“ Fette. Fisch ist ein ausgezeichneter Lieferant der wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und sind außer in Fisch, auch noch in hochwertigen pflanzlichen Ölen zu finden (z.B. Leinöl, Rapsöl, Hanföl, Walnussöl). Für Vegetarier oder Veganer bietet sich Algenöl für eine ausreichende Versorgung gut an.